Une plateforme d’innovation dédiée aux céréales et légumineuses
Mis en place en 2017 dans le cadre de la convention de partenariat entre la FNM (Fédération Nationale de la Minoterie), l’AMIPAC (Association Marocaine des Industries des Pâtes Alimentaires et Couscous) et le Cigi (Institut Canadien pour le Grain), le CPI Lab (Couscous & Pasta International Lab) est une plateforme pilote unique en son genre, dédiée aux essais industriels de fabrication du couscous et des pâtes alimentaires à l’échelle pilote.
Avec un débit nominal pouvant atteindre 100 kg/h et des équipements similaires à ceux utilisés dans l’industrie, le CPI Lab constitue un outil indispensable pour :
Le CPI Lab permet également de :
stimuler l’innovation dans les industries de fabrication des pâtes et du couscous à base de céréales et de légumineuses.
contribuer à l’amélioration des performances des unités industrielles et au renforcement de leurs capacités technologiques, en matière d’optimisation des procédés, des énergies et des matières premières, grâce à des corrélations avec leurs lignes de production.
encourager la stratégie R&D auprès de l’ensemble des opérateurs de la filière céréalière, dans une optique d’amélioration continue de la qualité des produits existants et de création de nouveaux produits, avec une attention particulière aux aspects nutritionnels, écologiques et économiques.
faciliter le passage à l’industrialisation des produits fabriqués de manière artisanale.
Stimuler l’innovation industrielle autour des pâtes et couscous à base de céréales et légumineuses.
Développer des produits sans gluten ou alternatifs (quinoa, pois chiche, lentilles, riz…).
Améliorer la qualité et l’efficacité des procédés industriels.
Former les professionnels aux bonnes pratiques de transformation.
CPILAB est équipé d’une ligne complète, modulable et performante :
Doseur & Mélangeur : dosage solide et liquide précis, réglages personnalisables.
Rouleuse : granulométrie optimisée avec système multi-zones.
Cuiseur : cuisson à la vapeur avec rampes de diffusion précises.
Sècheur : séchage homogène, sans contamination croisée.
Presse Pâtes Courtes : production de différentes formes de pâtes, avec mélange sous vide.
Tests industriels : de la matière première au produit fini.
Formations spécialisées : fabrication de couscous et pâtes courtes.
Accompagnement R&D : formulation de nouvelles recettes, optimisation de procédés, intégration d’ingrédients innovants.
Confidentialité garantie sur tous les projets clients.
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